Власти города и области объединят усилия в решении вопросов здравоохранения в Кирове

Вопрос рассматривался на заседании Кировской городской Думы
   По приглашению депутатов с докладом выступил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. Он отметил, что регион участвует в реализации 7 из 8 направлений нацпроекта «Здравоохранение». Речь о развитии первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, экспорта медицинских услуг, цифровизации отрасли, борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, обеспеченности медицинскими кадрами.
   Основными показателями выполнения данных задач должны стать снижение смертности населения трудоспособного возраста, повышение уровня доступности медицинской помощи, оптимизация работы медучреждений первичного звена.
   В рамках реализации региональных проектов удалось достичь положительных результатов. В нескольких поликлиниках города проведены ремонтные работы. Организованы мероприятия, позволяющие сделать посещение учреждений здравоохранения более комфортным (сделаны крытые колясочные, открыты комнаты кормления детей, внедрена система «Электронная очередь», запись на повторный прием происходит в кабинете врача и т. д.). В итоге время ожидания в очереди в регистратуру сократилось в 2 раза, у кабинета участкового терапевта без предварительной записи – в 2,7 раза, а время общения врача с пациентом, напротив, увеличилось в 2,5 раза.
   В Кирове завершено создание гериатрической службы, идет работа по оказанию амбулаторной и стационарной паллиативной помощи, особое внимание уделяется развитию детского здравоохранения. Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований для сосудистых центров и центра онкологии и радиологии приобретается высокотехнологичное оборудование, применяются новейшие методики лечения с использованием современных препаратов.
   Все «скорые» оснащены системами телеЭКГ с автоматической расшифровкой, а медработники имеют возможность в режиме реального времени получить консультацию кардиолога. Также с нового года кировчане, перенесшие инфаркт и инсульт, будут получать лекарства бесплатно. На эти цели федеральный бюджет выделил 148 млн рублей.
   Что касается доступности онкологической помощи, то в 2020 году откроется 2 дополнительных амбулаторных центра на базе кировских больниц.
   Принимаются меры для решения кадрового вопроса: за счет увеличения квоты целевого приема в вузы, программ профессиональной переподготовки «узких» специалистов, проведения профоориентационной работы. В Кирове откроется первый отраслевой детский сад для детей медиков и педагогов. В регионе действуют программы по предоставлению жилья медработникам и подъёмных молодым специалистам, что способствует привлечению кадров. Однако на сельские территории Кирова их действие не распространяется. Как считает Андрей Черняев, муниципалитету необходимо уделить внимание решению этого вопроса.
   Глава города Кирова Елена Ковалева поддержала министра, предложив провести совместное совещание с депутатами гордумы по организации медицинской помощи населению областного центра.




18.12.2019 15:21:34

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Легализация трудовых отношений.
Общество. Здоровье. Безопасность.
Городской пассажирский транспорт.
Оперативная информация.