В Кирове более 400 объектов незаконно построены над магистральными теплосетями

Глава города и депутаты взяли ситуацию под особый контроль.

   Елена Ковалева и депутаты гордумы провели совместный выезд с представителями Кировской теплоснабжающей компании. Причиной послужили трагические события в Пензе, когда в образовавшуюся на парковке из-за разрыва теплотрассы промоину попала машина и погибли люди. Как оказалось, стоянка была несанкционированной, построенной без учета веса паркующихся автомобилей, тяжести которых плиты перекрытия не выдержали.
   По словам директора АО «КТК» Дмитрия Яшина, в Кирове таких объектов насчитывается более 400. Среди них есть места парковки автомобилей, детские и спортивные площадки, нестационарные торговые объекты. Все они построены без согласования с теплоснабжающей организацией, то есть незаконно. Есть транзитные теплотрассы, которые проходят по подвальным помещениям, где сейчас располагаются магазины, склады и даже частный детский сад, что совершенно недопустимо.
   Глава города Елена Ковалева и депутаты побывали на ряде объектов в юго-западной части Кирова, встретились с жителями домов, рядом с которыми они расположены, объяснили, в чем заключается опасность ситуации. Выходов из нее два: либо демонтировать автостоянку (детскую площадку, НТО и т. д.), либо переносить их на другое место – подальше от санитарно-защитной зоны.
   АО «КТК» как собственник тепловых сетей, действуя в рамках правового поля, может обратиться в суд за получением решения о демонтаже или прекращении деятельности объекта. Однако глава города считает, что в первую очередь необходимо информировать население, чтобы люди знали, почему может возникнуть угроза их жизни и здоровью.
   - Людей необходимо предупредить о том, что им может грозить, используя все возможности, - считает Елена Ковалева. – Необходимо поднимать эту тему на общественных советах, на координационном совете ТОС, на встречах с избирателями. Возможно, отдельно провести собрание с председателями домов, на территории которых есть потенциально опасные объекты. Нужно размещать информационные материалы, предупреждающие таблички, знаки, запрещающие эксплуатацию парковок и детских площадок.
   Глава города предложила вынести вопрос на обсуждение постоянной комиссии Кировской городской Думы по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности. Со своей стороны, руководство АО «КТК» обещало представить список несанкционированных объектов, который распределят по избирательным округам для работы депутатов с населением. К подбору подходящих участков для переноса торговых павильонов, парковок, детских и спортивных площадок должны подключиться и территориальные управления.
   По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства Владимира Климентовского, работа по информированию кировчан будет усилена. Тем более такая практика есть: в свое время во всех школах и детских садах были размещены листовки с указанием местонахождения тепловых колодцев и границ опасных зон на территориях образовательных учреждений, что дало положительный эффект.
   - Наша задача – сработать на упреждение и не допустить несчастных случаев, - подчеркнула глава города, отметив, что депутаты продолжат контролировать ситуацию.




03.12.2019 18:02:45

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Легализация трудовых отношений.
Общество. Здоровье. Безопасность.
Городской пассажирский транспорт.
Оперативная информация.