Повышение доходов в бюджет – под постоянным контролем депутатов

Состоялось заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по имуществу и земельным отношениям

   Председатель Контрольно-счетной палаты г. Кирова Елена Мерзлякова представила результаты проверок деятельности МКУ «Городская реклама» и МУП «Кировсвет». В обоих случаях аудиторы выявили просроченную дебиторскую задолженность и недополучение доходов в бюджет.

   Только за демонтаж рекламных конструкций в 2017-2018 гг. «Городской рекламе» не возмещены расходы в сумме свыше 450 тыс. рублей. При этом МКУ не в полной мере реализует возможность получения доходов от использования еврощитов, афишных тумб, стендов, пилонов, ситибордов и др. Так, в 2018 г. на торги не были выставлены 54 рекламных конструкции, предполагаемый доход от годовой платы за 5 лет от которых составил бы 810 тыс. рублей. 

   «Кировсвет» недополучил от покупателей и заказчиков за выполнение работ более 1 миллиона. Кроме того, МУП заключены контракты по оказанию услуг по предоставлению мест на опорах наружного освещения для размещения узлов подвески волоконно-оптического кабеля, однако плата взималась только за их обслуживание, а не за аренду. С двух компаний – сотовых операторов – она бралась даже меньше установленного тарифа. Недополученный доход составил почти 700 тыс. рублей.

   Следующим вопросом повестки дня заседания стал проект решения Думы об утверждении программы приватизации муниципального имущества. Как доложил начальник департамента муниципальной собственности Вадим Токарев, на 2020-2022 гг. в нее включены 122 объекта: административные здания, нежилые помещения, земельные участки, движимое имущество. Ожидаемый доход бюджета на текущий год – более 32,6 млн рублей.

   В то же время депутатская проверка показала, что более 60 объектов неоднократно включались в программу приватизации, но так и не были реализованы. Между тем, ежегодно тратятся деньги на их оценку, и объект, который не был продан ранее, выставляется на аукцион по более высокой цене. По мнению депутатов, таким образом план по наполнению бюджета неналоговыми доходами выполнен не будет.

   Как показывает практика, более эффективно реализуются земельные участки, представляющие интерес для потенциальных застройщиков. Поэтому необходимо ускорить работу по их формированию и оценке.

   - Должно быть четкое понимание того, из каких источников будут поступать средства для сокращения дефицита бюджета, - на этом акцентировала внимание глава города Кирова Елена Ковалева.

Депутаты решили ежемесячно заслушивать на заседании комиссии информацию департамента муниципальной собственности о проводимой в данном направлении работе.





17.02.2020 17:47:02

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Общество. Здоровье. Безопасность.
Городской пассажирский транспорт.
Оперативная информация.