Эффективность использования муниципального имущества проверят аудиторы

Такое решение приняли депутаты на заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по имуществу и земельным отношениям.

   Депутаты заслушали информацию Контрольно-счетной палаты города о результатах анализа эффективности использования муниципального имущества, в том числе о принятии мер по снижению дебиторской задолженности.

   По данным КСП, в городской казне числится более 22,8 тыс. объектов недвижимого имущества, более 7 тысяч – движимого и более 17,3 млн акций. Все это должно быть учтено в соответствующем реестре с использованием единой информационной системы (АИС «Имущество»).

   Проверка показала, что реестр имущества ведется департаментом муниципальной собственности ненадлежащим образом. В нем отсутствуют сведения о размере долей в уставном капитале шести акционерных обществ. Не учтены в казне 789 земельных участков, акции одного из банков.

   Отсутствует государственная регистрация права муниципальной собственности на более чем 13,3 тыс. объектов. Однако учтены около 4 тыс. многоквартирных жилых домов, не являющихся собственностью города.

   Кроме того, балансовая стоимость некоторых объектов, например, школы в Чистых прудах или магазина на ул. Волкова, оценена в 1 рубль, что ведет к риску недополучения доходов с налога на имущество.

   Анализ также показал, что муниципальное имущество используется неэффективно: коммуникации – на 88%, транспорт – на 64%, земельные участки – на 48%, жилые здания – только на 0,3%.

   - Ненадлежащее ведение реестра свидетельствуют о невыполнении департаментом одной из основных задач – создания и обеспечения функционирования системы учета муниципального имущества, - таков вывод аудиторов.

   Отсутствие актуальной информации о фактическом использовании имущества не позволяет оценить возможности его вовлечения в хозяйственный оборот и поступления неналоговых доходов в бюджет города.

   Также в КСП отметили ненадлежащий подход ДМС к приватизационному процессу, назвав его нереалистичным по причине завышенных показателей ожидаемого дохода от продажи имущества.

   Несмотря на то, что департамент усилил претензионно-исковую работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности, по данным на 1 мая по сравнению с началом года она увеличилась на 5,6%.

   Заслушав информацию, депутаты единогласно приняли решение провести более детальную проверку эффективности использования имущества казны муниципалитета.

   - Имущество – это актив, который должен приносить доход, - подчеркнула глава города Кирова Елена Ковалева.

   В повестке дня значился также вопрос об использовании земельного участка в районе ул. Мельничной, 31. В 2018 году его отдали в аренду на 7 лет под размещение снегоплавильного пункта. Арендатор, не получив разрешение на строительство, начал работы: вырыл траншею, снес зеленые насаждения – почти 650 деревьев, причем в рамках муниципального заказа.

   По словам Елены Ковалевой, сейчас на участке котлован, который ничем не огорожен. Есть сомнения, что выкорчеванные деревья были аварийными. Значит, городу нанесен ущерб, и необходимо обязать арендатора привести в исходное состояние.

   Депутаты уверены, что строительство снегоплавильной станции на данном участке запрещено в принципе: рядом протезно-ортопедическое предприятие, неподалеку протекает речка.

   В ДМС сообщили, что оснований расторгнуть договор с арендатором нет. Народные избранники приняли решение направить заявления в правоохранительные органы, а также в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, чтобы, получив ответ о невозможности на данном участке строительства снегоплавильной установки, в последующем расторгнуть договор.





22.10.2019 09:54:42

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Легализация трудовых отношений.
Общество. Здоровье. Безопасность.
Городской пассажирский транспорт.
Оперативная информация.