Депутаты обсудили вопросы временного трудоустройства подростков

Теме летней занятости школьников был посвящен круглый стол, состоявшийся в рамках заседания постоянной комиссии Кировской городской Думы по социальной сфере.

   В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Думы, представители администрации города, региональных министерств, Центра занятости населения, других заинтересованных сторон, директора школ.

   Депутаты не впервые поднимают этот важный вопрос: количество желающих подработать в каникулы подростков больше, чем тех, кому удается трудоустроится. Ко всему прочему, число рабочих мест для несовершеннолетних ежегодно сокращается.

   Как отметила в начале обсуждения глава города Кирова Елена Ковалева, в областном центре проживает около 19 тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет. Как минимум, пятая часть из них имеет желание работать в летний период. Однако трудоустроить в текущем году удалось немногим более 2 тысяч школьников, то есть 65% от потребности. В то время как трудоустройство учащихся позволяет решать сразу несколько задач.

   – Во-первых, оно прививает подрастающему поколению любовь к труду, формирует у него ответственность и дисциплинированность, желание быть полезным обществу. Во-вторых, служит профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. В-третьих, трудоустройство подростков - материальная поддержка малообеспеченных семей. И, что тоже немаловажно, ребята учатся выстраивать взаимоотношения внутри трудового коллектива, получают представление о профориентации, что в будущем поможет им найти свое место в жизни, - подчеркнула глава Кирова.

   Итоги кампании по летней занятости подростков в 2019 году озвучила заместитель главы администрации города Лариса Копысова. Из 1589 ребят за счет субсидий муниципалитета были трудоустроены 1242. Средняя зарплата подростков за один месяц составила 5 тыс. рублей.

     Из городского бюджета на организацию работы несовершеннолетних получили субсидии 84 работодателя. Еще 19 предприятий самостоятельно, без финансовой поддержки муниципалитета, предоставили временные рабочие места школьникам.

   О том, какие сложности возникают при трудоустройстве несовершеннолетних, рассказали сами работодатели. К примеру, заводы – это режимные объекты и обязаны исполнять закон о гостайне. К тому же на предприятиях, как и в больницах, и в строительных компаниях важен квалифицированный труд, а соответствующим опытом ребята не обладают. Кроме того, в силу возраста подростки не являются самостоятельными, поэтому нуждаются в контроле со стороны взрослых. Усложняют ситуацию и новые нормативные требования к организациям, принимающим временных сотрудников.

   Помочь в решении проблемы может увеличение субсидирования для организации дополнительных рабочих мест, покрытие расходов деятельности наставников, а также компенсация проезда ребят к месту работы.

   Представители предприятий и организаций также отметили, что хотели бы видеть не только материальную заинтересованность подростков, но их желание овладеть профессией. По предложению главы города, в школах пройдет анкетирование ребят, чтобы выявить, какие сферы деятельности им интересны.

   Предложение о том, как еще упростить трудоустройство несовершеннолетних, озвучил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. Разработан принцип «единого окна», когда медработники максимально быстро оформят справку для допуска к работе.

   – Министерство рекомендует медицинским организациям предоставлять ее детям бесплатно за исключением тех случаев, когда требуется медицинская книжка. Тогда затраты – обязанность работодателей, - сообщил министр.

   Подводя итоги работы круглого стола, Елена Ковалева предложила собрать информацию от работодателей, готовых работать с подростками, – с указанием названия организации, видом работ, количеством необходимых кадров и предполагаемой заработной платой. Эти сведения будут доведены до директоров школ, а через них — до родителей учеников. Подготовить данные желательно к апрелю, чтобы у ребят было время определиться, есть ли у них желание поработать в летние каникулы.

   – Задача у нас с вами одна, и приятно видеть общую заинтересованность в решении задачи трудоустройства подростков. Совместными усилиями мы обязательно добьемся результатов, - высказала уверенность Елена Ковалева.





25.10.2019 11:49:18

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Легализация трудовых отношений.
Общество. Здоровье. Безопасность.
Городской пассажирский транспорт.
Оперативная информация.