В Кирове увековечили память Почётных граждан – Валентина Чайкина и Бориса Карпмана

По решению городской Думы выдающимся землякам установлены мемориальные доски
   С ходатайством об этом выступила благотворительная организация «Золотой фонд Вятки», которая также издает серию книг о Почетных гражданах Кирова.
   Валентин Чайкин (1925-2018) вошел в историю нашего города как конькобежец, рекордсмен мира и талантливый тренер. Был членом сборных команд добровольных спортивных обществ «Крылья Советов», Кировской области, РСФСР и СССР, участвовал в международных соревнованиях, занимал призовые места, побил мировой рекорд на дистанции 1500 метров.
   Заочно окончив Ленинградский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, перешел на тренерско-преподавательскую работу. В качестве тренера сборных команд СССР выезжал на международные соревнования в Польшу, ГДР, на Всемирную универсиаду в США. Среди его воспитанников - мастера спорта международного класса и СССР, кандидаты в мастера спорта СССР, 99 перворазрядников, 172 спортсмена, имеющих 2 и 3 разряды. Всего за время своей тренерской деятельности В.А. Чайкин воспитал 244 спортсменов-разрядников.
   Валентину Чайкину присвоены звания: заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер РСФСР, судья республиканской категории по конькам. Отличник физической культуры и спорта. Награжден орденом «Знак Почета», медалями.
   Мемориальную доску знаменитому спортсмену и тренеру установили на здании спортивного корпуса Вятского госуниверситета на ул. Орловская, 12.
   Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Кировской городской Думы Александр Востриков отметил:
   - Важно не забыть тот вклад, который Валентин Чайкин внес в развитие отечественного спорта, и, равняясь на его достижения, стремится к новым победам.
   Еще одна мемориальная доска появилась на доме №83 по ул. К. Либкнехта, где жил заслуженный энергетик РСФСР, почетный авиастроитель Борис Наумович Карпман (1928-2018). Всю жизнь он посвятил заводу «Лепсе», пройдя путь от инженера до заместителя генерального директора. При непосредственном участии Б.Н. Карпмана была проведена полная реконструкция систем энергообеспечения предприятия. Благодаря ему возведены жилые дома, офтальмологический центр, здание арбитражного суда, храм Ильи Пророка, один из лучших в стране театр кукол, на стадионе «Родина» появилось поле с искусственным льдом.
   Борис Наумович награжден орденом «Знак Почета» и медалями, внесен в Книгу почета предприятия.
   На мероприятие, посвященное его памяти, собрались родные, коллеги, друзья Б.Н. Карпмана.
  - Его жизнь – пример служения людям, родному заводу и городу, с которым навсегда связала его судьба, - сказал заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов. - Далеко не каждому удается оставить столь глубокий след в истории областного центра.




18.11.2019 10:39:36

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Общество. Здоровье. Безопасность.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Оперативная информация.