В Кирове начата работа над Стратегией социально-экономического развития города

Глава Кирова Елена Ковалева и представители бизнеса обсудили подготовку документа на круглом столе в Вятской торгово-промышленной палате
   Открывая заседание, глава города Елена Ковалева отметила: то, как и чем живет сегодня бизнес-сообщество, во многом определяет социально-экономическое положение муниципального образования и уровень жизни населения.
   - Мы понимаем, что достойное будущее нельзя построить, не имея четкого представления о том, куда двигаться дальше. С этой целью начата разработка Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Киров» на период до 2035 года и плана мероприятий по ее реализации.
   Как подчеркнула Елена Ковалева, немаловажно, что  также ведётся работа над Генеральным планом города. Поэтому важно еще на этапе подготовки двух основополагающих документов услышать мнение представителей ВятТПП, бизнес-сообщества, органов местного самоуправления.
   Участие в круглом столе принял Павел Строев – директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ. Именно с этой организацией, имеющей большой опыт в сфере регионального и территориального планирования, заключен контракт на разработку программного документа.
   Основная цель Стратегии-2035 – повышение уровня жизни кировчан, для чего требуется комплексное развитие территории. По словам Строева, данные экспресс-исследования с целью проследить динамику развития Кирова за предыдущие 10 лет указывают на рост реальных экономических показателей. Эксперты сделали вывод: город интересен для инвесторов, но для их привлечения необходимо реализовать ряд ключевых направлений. Среди них: повышение инвестиционной привлекательности, создание комфортных условий для ведения и привлечения бизнеса, брендирование города за счет продвижения кировской продукции на общероссийский и международный рынки, сохранение кадрового потенциала, развитие инфраструктуры и цифровых технологий, муниципально-частного партнерства и др.
   Представители местного бизнес-сообщества обратили внимание разработчика на то, что, формируя Стратегию, необходимо оценить имеющиеся имущественные и земельные ресурсы, наладить контакты с теми, кто занят в реальном секторе экономики, а также разработать механизмы реализации ее целей и задач.
   Президент Вятской ТПП Николай Липатников отметил, что возможность социально ответственного бизнеса, общественных объединений влиять на процесс создания такого фундаментального документа, как Стратегия социально-экономического развития, дает надежду на то, что он будет неформальным и сделает областной центр более инвестиционно привлекательным не только для внешних, но и региональных инвесторов.
   На круглом столе по инициативе Елены Ковалевой принято решение создать инвестиционный план города, собрав предложения предпринимателей по развитию того или иного бизнеса.
   Добавим, что в мае следующего года проект Стратегии планируется рассмотреть на Совете при главе города, провести публичные слушания и в дальнейшем направить на утверждение в Кировскую городскую Думу.




20.11.2019 16:33:46

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Общество. Здоровье. Безопасность.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Оперативная информация.